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2013年 08月 18日 ( 1 )

煮干しラーメン(三四郎 江古田) oishii

おいしい煮干しラーメン屋さんがある、とは聞いていたのですが、こってり好きの私はなかなか足が向かなかったのですが、
オットが「行ってみたい」というので二人で休日ランチの時にお邪魔しました。

三四郎
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南口を出て練馬方面へ線路に沿って歩いたところにあるお店です。
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まずは食券を購入。ラーメンは、普通のラーメン、お肉がたっぷり乗ったもの、鶏ラーメン、つけめんとシンプルな感じです。
せっかくなので通常のラーメンと鶏とを食べ比べてみることにしました。
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ティッシュは頭上にあるという面白い設計になっています。美容院でタオルを取るみたいな感じです。
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この日のスープは飛魚だそうです。どんな感じなんでしょうか。

★煮干し中華そば 650円
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最初はどろっとしたスープで濃いのかな、と思いきや、あとから煮干しというかお魚の香りががつんときます。確かにあとから苦みが追って来る感じです。
お肉は豚肉を炙ってあり、あとは玉ねぎのみじん切りとシンプルな具です。麺はパツンとしたストレート麺。
これがスープによくあいます。

★鶏煮干し中華そば 700円
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スープを飲み比べてみると明らかに違います。鶏なので少しコクがあるというか苦みが少ない気がしました。
こちらの具はチャーシューが鶏肉でおネギが玉ねぎではなく長ネギ。こだわりをもって変えられているんでしょうね。

で、オットがすくっと立って券売機へ。ごはんを買いに行ったようです・・・。

★炊き込みめし(ホタテごはん) 250円
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ベビーホタテがごろ、っと入っています。味は薄めでちょっと柔らかめのごはんでしたが、ラーメンが濃いめなのでちょうどよいのかもしれません。
2杯までおかわりできるそうですよ。

どちらが好きか、と言われると苦みの少ない鶏のほうが好みでした。が、どちらもかなりおいしかったです。
煮干しというと癖があってイマイチなラーメン屋さんが多いなか、こちらは濃くとうまみと苦みがありなかなかよかったです。
夏の限定スープも飲んでみたいのですが、平日なんですよね・・。

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 三四郎
 練馬区栄町4-7
 

by codomobuta2 | 2013-08-18 07:02 | そとごはん(江古田) | Comments(4)