かなり歩いたな、と思い万歩計をみたら、2万歩を超えていました。
そりゃ疲れるはずです。そのため、ホテル近くでご飯を食べることに。これがその場で決めた割にはかなりのヒットでした。
點水樓
ホテルのそばで、雑誌にのっていたのでこちらにしたのですが、5つ星をとったお店だそうです。
店内もシックで素敵な大人の雰囲気のお店です。
メニュー数はとても多いですが、日本語も書いてあるので安心です。
まずは紹興酒で乾杯です。
実はホテルでビールを飲んできちゃったのです。
★アスパラと海老炒め 480元(約 1,920円)
つやつやのアスパラと少し大きめのぷりぷりした海老で、この日食べたいものぴったりでした。
★空芯菜炒め 320元(約 1,280円)
これもニンニクがきいていて、お酒が進みます。
★小龍包 小 110元(約 440円)
こちらの小龍包が5つ星になったものです。
皮が薄くて、汁がたっぷりなのがわかりますか。いや~、お昼もいただきましたが、夜食べてもぜんぜんOKなのが小龍包ですね。
★東坡肉 290円(約 1,160円)
お店の方が4つにカットしてくださいました。とろとろのお肉としっとりとした脂がまたよい感じです。
これ以上食べちゃうと、たぶん胃もたれするので、ちょっと足りないな、というこれくらいがちょうどよい量でした。
★蝦仁炒飯 海老チャーハン 280元(約 920円)
チャーハンもおいしい、とのことで締めにいただきました。これがパラりとしていて、絶品でした。またぜひ食べたいチャーハンです。
枝豆が入っているのも特徴的です。
ここは、ぜひまたお邪魔したいお店です。来年には日本にも進出するそうですが、たぶん日本だとかなりお高いんでしょうね。
夜ご飯の帰りに、こちらも有名な胡椒餅やさんへ。
閉店ぎりぎりで間に合いました。
ピリッとした辛さがビールがほしくなる味です。スープがたっぷり入った胡椒餅で、お肉もがっつりでした。
明日は高雄へ移動なので早めに寝ましょう。
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