やっぱり朝風呂にも行かねば、と思い、朝の6時に起きて、2つもお風呂をはしごしちゃいました。
結局、このホテルでは4回、お風呂に入っちゃいました。あ~、気持ちよかった。
朝食はバイキング会場でバイキングです。
結果からいうと、朝食バイキングが今回の旅行で一番よかったです。品数も多いし、洋食も和食もあるし、
ドレッシングや塩までこだわっていて何種類もあったり、アイスまでおいてあったりと、本当に食べきれないほどの朝食でした。
洋食にしようか和食にしようか迷ったのですが、和食にしました。でも他にもおかゆも食べたかったし、パンも惣菜パンがありそれも魅力的でした。
お味噌汁はしじみと、きのこがありましたが、肝臓のためにしじみに。五臓六腑にしみわたります。
あとは皆さんおすすめのカレーを朝から食べてみました。確かに辛くてコクがありおいしいカレーです。
人気があるのもわかります。でもね、私が作るカレーのほうがおいしいわ、なんて思っちゃいました。
この後はバスで
日光東照宮へ。
私たちは特別祈祷を頼んでいたので、巫女さんが東照宮を案内してくださいました。
もちろん、「みざる、いわざる、きかざる」のお猿さんも。陽明門が工事中でしたが、それでも十分いろいろ見ることができました。
眠り猫は思ったより小さかったです。
最後に少しお酒をいただいて、特別祈祷は終了です。商売繁盛をお祈りしていただきました。
お昼ご飯は湯波料理。
磐梯 日光店
団体さんがよく使うお店のようです。
★栗おこわ葵御膳
湯波スープが人気でした。私としてはいつも頼んで取り寄せをしている湯波のほうがおいしかったので残念。
そのあとは、工場見学。お豆腐造りをするそうです。
太子食品工業
こちらで自分で作ったお豆腐を食べられるそうです。
豆乳に、にがりを入れて、電子レンジでチンして作る、というもの。これなら家でやったことがあります・・・。
もう少し本格的なお豆腐作りかと思っていたので残念です。
できあがるまで、こちらのお豆腐料理をいただきました。厚揚げがふっくらしていて一番人気でした。
待つこと数分で、絹ごし豆腐の出来上がり。さっそく温かいものをいただいてみましたが、やはりできたてはおいしいです。
そのあとちょこっと工場見学をして、スペーシアに乗って今年の社員旅行は終了です。
今年はちょっとのんびりムードだったので時間があり、よかったかも。お食事がもう少しよいと私としてはよりよかったかな。
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日光東照宮
日光市山内2301
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