ある日の夕食。
♥ゴマ豆腐
♥小松菜としめじの和え物
♥鮭のオリーブオイル焼き
♥ハンバーグ
夏になると食べたくなるもののうち、ゴマ豆腐が大好きです。たぶん小さいころ、田舎に帰っていてお盆になるとお寺に
お食事の手伝いに行っていたからだと思います。精進料理にはかかせないですよね。
ゴマペーストに吉野葛とお水を入れて、テフロン加工のお鍋で5分程度マゼマゼしたらタッパーに入れて冷やしてできあがり、
ととても簡単なのです。濃厚なゴマの香りが食欲をそそります。
メインはなぜか和ではなく洋で。久しぶりにハンバーグが食べたくなり、作ってみました。ちょっと胃もたれしちゃいました。
やっぱり年だなあ。
グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。
グルメ ブログランキングへ
にほんブログ村