<   2015年 10月 ( 44 )   > この月の画像一覧

この日も釜飯で締め(鳥貴族 江古田)

いつも行く鳥貴族。秋冬メニューに変わった、と聞いて、また行っちゃいました。

鳥貴族
b0287241_105414.jpg

ちょうど満席になってしまったようで、結局30分近く待ちました。
b0287241_1052947.jpg

そうなるとビールもいつも以上においしく感じます。

★枝豆
b0287241_10133192.jpg

こちらの枝豆、好きなんですよね。

★和風大根さらだ (醤油マヨドレッシング)
b0287241_10141953.jpg

新メニューのサラダから選んでみましたが、塩昆布がちょどよい塩梅で、これはなかなかよいサラダでした。
大根のシャキシャキ感もよいです。

そしてハイボールを追加。
b0287241_10175691.jpg

最近、ハイボールに凝っていて、いつもこれです。炭酸が入っていますが意外とおなか一杯にはならないのです。

★ハートたれ
b0287241_1018434.jpg

タレの絡み具合がちょうど良かったです。

★もも貴族焼 塩
b0287241_101922100.jpg


★もも貴族焼 タレ
b0287241_10215661.jpg

鶏肉はやっぱりモモが好きです。

★関西風とり串カツ
b0287241_10225180.jpg

こちらも新メニューから。これもヒットでした。サクッと揚がっており、食べやすい串に刺さっています。
2度漬け禁止じゃないソースもよいものです。

★まつば塩(骨付き)
b0287241_10265615.jpg

新メニューの焼鳥を頼んでみましたが、意外とさっぱりしているお肉でした。ちょっと食べるのにコツがいります。

★とり釜飯
b0287241_10275066.jpg

b0287241_1028077.jpg

やはり締めはとり釜飯。ちょっと塩分が強かったかな。

またまた食べ過ぎました。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村

 鳥貴族 江古田店
 練馬区栄町4-3 グレーシーマンション43 2F
 

by codomobuta2 | 2015-10-31 06:00 | そとごはん(江古田) | Comments(0)

バンズふんわり(モスバーガー 練馬)

この日は練馬でモーニングをしました。
ちょっと時間がなかったので、駅ナカでいただけるこちらのファーストフードへ。

モスバーガー
b0287241_6295979.jpg

駅の中からも駅の外からも入れるようになっており、店内で仕切りがされています。
b0287241_6304435.jpg

ちょっとおなかがすいていたので、ガッツリ食べちゃいましょう。

★モーニングバーガーBLTセット 410円(税込)
b0287241_6321918.jpg

b0287241_632329.jpg

b0287241_6324294.jpg

最初にコーヒーをいただき、席で待っていると5分くらいでバーガーがやってきました。
ふんわりと仕上がっており、見るからにおいしそうです。
b0287241_6343086.jpg

ベーコンも生すぎず、焼きすぎずでちょうどよいです。そしてお野菜はしゃきしゃきでやはり満足度大。
バンズもふんわりしていました。

もう少しゆっくりしたかったけれど、残念ながらタイムアップ。駅構内にこういうお店があると便利です。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村

 モスバーガー 練馬駅店
 練馬区練馬1丁目3-5
 

by codomobuta2 | 2015-10-30 06:00 | そとごはん(練馬) | Comments(0)

テラスでも食べてみたい(わらやき屋 新宿)

オットは仕事で私はお休みの日。新宿で待ち合わせをして、夜ごはんも食べて帰ることにしました。
和食気分でしたので、雰囲気が良く、和食がおいしいお店へ。

わらやき屋
b0287241_1444480.jpg

テラス席もあり、素敵な雰囲気なのです。残念ながらテラス席は団体の方の予約専用ということで、私たちは窓側の席に案内されました。
b0287241_1453591.jpg

喉が渇いたので生ビールで乾杯です。
b0287241_146642.jpg

b0287241_1461761.jpg

b0287241_1462968.jpg

b0287241_1465235.jpg

以前、六本木店にお邪魔した時に雰囲気が良く、お料理もどれもおいしくいただけたので、こちらの店舗も楽しみしていたのです。

★お通し トウモロコシのさつま揚げ 380円(税抜)
b0287241_1415472.jpg

これはもさもさしていてイマイチでした。

★わらやきサラダ 980円
b0287241_1418529.jpg

b0287241_141969.jpg

ドレッシングが3種類ついてきて、バーニャガウダのようにしていただきます。新鮮なお野菜をいろいろいただけるのは女性受けしそうなサラダです。
特にトウモロコシが甘くておいしかったです。

★かつをの塩たたき 1,280円
b0287241_1422312.jpg

b0287241_14221442.jpg

分厚く切られたかつおは、お店のおすすめでした。お醤油ではなく、ネギ、茗荷、わさびを乗せてお塩でいただくと、
藁の香りとかつおのうまさが引き立って、お醤油よりより香りを楽しむことができました。

★わらやき屋名物 かつを揚げ 680円
b0287241_14252258.jpg

b0287241_14254659.jpg

小さ目のコロッケという感じで、サクっと揚がっていました。魚臭いかな、と心配でしたが、そんなことはなく、
ついていたソースをつけなくても、そのままでおいしかったです。

★明太子の藁焼き 680円
b0287241_1427379.jpg

明太子の藁焼きって?と思って頼んだのですが、外はカリっと焼かれていて、中は生で両方の良いところを楽しめる1品でした。

★卵かけごはん 450円
b0287241_1428419.jpg

b0287241_14285062.jpg

オットが締めに食べた卵かけごはん。もう少しごはんが多ければ、明太子ごはんにできたのに残念です。

お店の雰囲気も良いし、活気があって元気になれるお店です。この日は体調がイマイチでしたのであまり食べられませんでしたが、
次回はもう少しいろいろなものを食べたいです。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村

 わらやき屋 新宿
 新宿区新宿3-15-11 アドホック新宿ビル 8F
 

by codomobuta2 | 2015-10-29 06:00 | そとごはん(新宿区) | Comments(0)

ある日のうちごはん(鶏蕎麦)

ある日の夕食。

♥鶏蕎麦
b0287241_6324742.jpg

寒くなってきたので温かいお蕎麦にしました。
夜遅い休肝日でしたので、こってりしたものよりさっぱりしたもの希望とのことでしたので、鶏蕎麦にしました。
おネギもたっぷり入れて、身体がぽかぽかになりました。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村
by codomobuta2 | 2015-10-28 06:33 | うちごはん | Comments(0)

2015年10月 山梨旅行④

早めに寝たのですが、枕があまり合わなかったようで、イマイチ寝不足・・・。
5:30過ぎに起きて、お風呂を2つ梯子しました。朝からさっぱりしました。
b0287241_13415959.jpg

b0287241_13421381.jpg

朝食会場も迷ってしまい、何度仲居さんに確認したことか。
でもどうにか到着してブッフェ台へ行き、好きなものをとってきました。
b0287241_1326384.jpg

お刺身なんかもあり、和食のほうがよかったので、和の献立にしました。
おかずしかとりませんでしたが、この後おかゆとあさりのお味噌汁をいただいて、ご馳走様でした。

早めに起きて、食事もオープン1番に来たのは理由があったからです。
お庭が素敵だ、ということで、食後にお庭をお散歩したかったからです。
b0287241_13281849.jpg

b0287241_13283140.jpg

朝晩は、吐く息が少し白くなってきましたが、まだまだ紅葉には早かったようです。
b0287241_13291582.jpg

それでも一部は、ほどよい色になっており、30分くらいの散策でしたが十分楽しめました。
b0287241_1329595.jpg

少し奥までいくと、「富士山絶景スポット」と書かれた看板があり、そこに行くとそれだけで素敵な椅子がおいてありました。
b0287241_13305678.jpg

そこから見た富士山は確かに素敵な富士山でした。

9時にはお宿を出発し、2日目最初の目的地へ。

河口湖体験工房クラフトパーク
b0287241_1344663.jpg

とんぼ玉や絵付け体験、蕎麦打ち体験もできるのですが、今回はサンドブラスト体験でした。
これは、グラスに絵をつけていくものです。

①レーシングペーパーに絵をかく。
②①を裏返して、ビニールが貼られたグラスに貼り、専用のペンの先のようなものでこすり、絵をグラスに付けていく。
③絵がついたグラスを刃物でカットしていき、切り抜いた部分は曇りガラスになるよう削ってもらう。

というものです。
b0287241_1351889.jpg

簡単に説明されましたが、やってみると結構難しいです。
絵になるものの参考はあるので、その中から図柄を選んでいきましたが、なるべく細かくないものを選びました。
細かい字や曲線が多いと大変ですので気を付けてください。
b0287241_1352361.jpg

そして私が作ったものになります。簡単なえにした割には時間がかかりました。どうも刃を逆に持っていてやりづらかったようです。
(終了15分前にわかりました・・・)でも良い思い出になりました。

その後移動して、ちょっと早めのランチです。
お昼もブッフェということで、おなかはすいていないないのに食べちゃう私たち。

ふじさん
b0287241_13541525.jpg

おなかがいっぱいになってしまうので、ビールではなくワインで乾杯。また飲むのか、という意見もありましたが、まあ無視して。
b0287241_13545660.jpg

b0287241_21362026.jpg

こちらはお野菜がお勧めということなので、サラダは必須です。それ以外に煮物や天ぷら、御肉も牛、豚、鶏といろいろそろっていました。
b0287241_1356045.jpg

b0287241_13561578.jpg

サラダはおいしかったので、おかわりしちゃいました。そしてお宿であまりお肉が出なかったので、お肉はガッツリとってきました。
豚肉は脂っぽくてイマイチでしたが、牛や鶏は柔らかくておいしかったです。コーヒーまで飲んでしまいおなかいっぱいです。

b0287241_13573765.jpg

b0287241_13575184.jpg

その後は静岡県の浅間大社でお参りしました。
b0287241_13582878.jpg

こちらの池もきれいでしたが、まだ紅葉には早かったかな。
b0287241_13585819.jpg

山梨から静岡へ行ったら、気温が上がり暖かくなりました。そのため紅葉はまだなんでしょうね。

あっという間の1泊2日。ゆっくり温泉に藻入れたし、近くでなかなか行かない場所でしたので楽しめました。
次回は自分で昇仙峡に上ってみたいです。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村
by codomobuta2 | 2015-10-27 06:00 | 国内旅行(観光) | Comments(0)

2015年10月 山梨旅行③

お待ちかねの夕食です。18:30から宴会場で、ということで宴会場へ行きました。(ここでも迷う・・・)
b0287241_12362679.jpg

すでにセッティングされていました。

b0287241_1331899.jpg

★食前酒
★前菜    柿豆腐
        秋刀魚寿司
        エノキと春菊の浸し
        丸十白扇揚げ
        鴨甲州煮
        鶏松風
★蒸し物  茶碗蒸し
★お造り  
★台の物  鮑の踊りやき
★鍋替り  イセエビ老甲州小鍋仕立て
★焼き物  蟹と帆立の酒盗クリームやき
★煮物   鰈と秋茄子揚げ煮
★留椀   豚汁
★食事   炊き込みご飯
★香の物
★水菓子 果物


乾杯した後に、早速いただきましょう。

★前菜
b0287241_12433846.jpg

b0287241_12435738.jpg

エノキと春菊なんか、家でも食べられるのに、こういうものから先に手を付けてしまったりします。
秋刀魚は体調のことを考えパスしちゃいました。

★お造り
b0287241_12454450.jpg

海がないのに、良いお魚が出てきますね。

★鰈と秋茄子の揚げ煮
b0287241_12465598.jpg

こちらも常に温められていますので、最後まで暖かくいただけました。茄子は秋がおいしいですし、大好きな食材なのでおいしかったです。

★茶碗蒸し
b0287241_1248367.jpg

こういうものって、さらりと食べられちゃいます。

★鮑の踊りやき
b0287241_12484420.jpg

生の鮑が最初に提供され、鉄板の上に乗せるとくるくる回っていました。
b0287241_1249134.jpg

そのあと火が通り
b0287241_12492949.jpg

仲居さんがカットしてくださいました。わかめから塩分がしっかり出ているので、このままいただいても十分おいしかったです。

★イセエビ
b0287241_12502219.jpg

やはりイセエビはいついただいてもおいしいです。ぷりぷりの身はそれはそれは濃厚でした。
でもさすがにおなか一杯になってきて、イセエビのみ、いただきました。

★蟹と帆立の酒盗クリームやき
b0287241_1313240.jpg

おなか一杯ですし、クリームなのでパスしました。

★ごはんと豚汁
b0287241_1321721.jpg


★香の物
b0287241_132535.jpg


★フルーツ
b0287241_1335553.jpg


さすがにごはんやフルーツは食べられませんでした。
お酒を飲まない人にはそんなに多くない量ですが、おしゃべりしながら食べていると途中でおなか一杯になります。

b0287241_1345644.jpg

そのあと、20:30からはフロント前で太鼓のショーがありました。すごい迫力に宿泊者から拍手が。
こういうイベントがあるとみんなで楽しめてよいです。ビンゴ大会もありましたが、残念ながらあたらず・・。

大風呂に入って、この日はさっさと寝たのでした。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村
by codomobuta2 | 2015-10-26 06:00 | 国内旅行(観光) | Comments(0)

2015年10月  山梨旅行②

ほうとうを食べて、ビールを飲んで、少しだけ歩いた後は、バスでお休み・・・。
そのあと、ワイン工場見学です。

モンデ酒造
b0287241_11475225.jpg

b0287241_1148513.jpg

工場内を見学できるのですが、その前にお庭が素敵でした。いろいろなお花が咲いているこの季節もよいです。
b0287241_11521487.jpg

瓶そ洗浄したり、ワインの貯蔵庫があったりと、見学する場所はそんなにないものの、ワインを作る工程の一通りを見ることができました。
b0287241_11553861.jpg

そのあとはお待ちかねの試飲コーナー。ワインだけでなくブドウジュースなどもありました。
荷物が重くなりそうなので、今回はワインを買いませんでした。でもワインはおいしかったです。

そしてバスで1時間ほどかけて富士吉田へ。今回のお宿に到着です。

鐘山苑
b0287241_1158745.jpg

富士山が真の前に見えるお宿で、露天風呂からも富士山が見えるそうです。またお庭がとても広く、手入れがきちんとされており、こちらのお庭も必見だそうです。
b0287241_1214825.jpg

この後お部屋に案内されたのですが、広くてびっくりでした。私たちが泊まったのは「深山亭」というお部屋でしたが、
12.5畳の和室にその奥に炬燵が置いてあるお部屋もあり、書院も2畳というゆったりのお部屋。
こちらを4人でつかいました。テレビの下には、セーフティーボックスもあり、また浴衣だけでなく作務衣も用意され、その作務衣の胸の重なり合う部分にボタンがついていてはだけないようになっているのがGoodです。
これはぜひ他の旅館でも取り入れてほしいです。
b0287241_1255382.jpg

目の前には富士山が。少し曇り空だったのではっきり見えませんでしたが、それでも大きくきれいな富士山を見ることができました。
そのあと、仲居さんが案内してくださたのですが、私たちの角部屋はテレビの横の障子をあけると、そこからも富士山が見えるそうです。
b0287241_128898.jpg

b0287241_1283155.jpg

障子をあけると、ほら!11月になると富士山にも雪が積もり、よりきれいな富士山が見えるらしいので、その時にもお邪魔したいな。

そのあとは、18時までお茶室でお抹茶がいただけるとのこと。せっかくなので散策がてらお茶室へ。
b0287241_12112216.jpg

私たちが泊まっている棟とは違うところだったので、仲居さんに聞きながらお茶室へ向かいました。それにしても広くて迷路のようなお宿なので、迷子にならないように注意が必要です。

清流庵
b0287241_12153023.jpg

お茶室は思った以上に広く、20人くらいは入れそうでした。
b0287241_12195984.jpg

b0287241_12201760.jpg

お茶室からもお庭が見えて、もっと時間があれば、ゆっくりお庭を見ながらお抹茶をいただきたかったです。
b0287241_12205026.jpg

b0287241_12215125.jpg

いつも休日の朝はお抹茶を飲むのですが、今週は飲めないな、と思っていたところにお宿でいただけるなんてうれしかったです。
おなか一杯でしたが、お菓子までいただいちゃいました。
(個人的にお干菓子より生菓子のほうが好きなので、これもうれしかったです。)

さて宴会まであまり時間がありませんが、18:30までやっている展望風呂へ行きましょう。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村
by codomobuta2 | 2015-10-25 06:00 | 国内旅行(観光) | Comments(0)

2015年10月 山梨旅行①

今年の社員旅行は、山梨県から静岡県にかけて、でした。
毎年、9月の上旬なのですが、今年はシルバーウィークがあったため、10月となり、少しは紅葉が見られるかしら、と楽しみにしておりました。

今回の日程は、

【1日目】山梨県立リニア見学センター⇒昇仙峡でランチ⇒モンデ酒造見学⇒旅館
【2日目】河口湖体験工房クラフトパーク⇒朝霧でランチ⇒富士山本宮浅間大社⇒お買いもの⇒帰宅

という日程です。昇仙峡は行ったことがないので楽しみです。

まずは集合場所近くでモーニングを。

ミスタードーナツ
b0287241_1040635.jpg

あまりおなかがすいていなかったのと、コーヒーがたくさん飲みたかったので、コーヒーのお替り自由なこちらのお店へ。

★オールドファッション コーヒーのモーニングセット 330円(税込)
b0287241_10472614.jpg

b0287241_10473886.jpg

こういうカリっとした普通のドーナツが好きです。結局コーヒーは2杯ほど飲んでしまいました。

b0287241_10553635.jpg

この後、集合場所へ。みんなでバスに乗り込んで、山梨県へ向かいます。
そして1時間ちょっとで最初の目的地に到着。

リニア見学センター
b0287241_1135696.jpg

リニアモーターカーは私が小さいころから聞いていましたが、とうとう実現化するんですね。
b0287241_118126.jpg

チケットを受け取ってまずは「どきどきリニア館」でリニアモーターカーについて学びます。
b0287241_119738.jpg

b0287241_1192913.jpg

リニアモーターカーには乗れませんが、こんな感じ、というものには触れることができました。内装は新幹線とほとんど変わりません。
b0287241_1111172.jpg

リニアモーターカーがどうして動くのか、超電導とは?という疑問に答えてくれる方もおり、勉強になります。
2027年には品川~名古屋間で、2045年には品川~大阪間を最速67分で結ぶといわれているそうです。
時速は581kmですから、かなりの速さです。
b0287241_11164317.jpg

走っている姿を見ることができましたが、あっという間で写真はほとんど撮れませんでした。
b0287241_111951100.jpg

もう1つ「わくわく館」はお土産を売っているところでした。

さて、このままお昼ご飯の場所へ向かいます。

さわらび
b0287241_11202892.jpg

お店の階段を下りたところにレストランがあります。

★炭火焼ほうとう御膳 1,620円
b0287241_1124365.jpg

b0287241_11245642.jpg

炭火焼は、鱒、海老、ピーマン、長ネギを目の前の炭火で焼いていただく、というものでした。お好みでお味噌をつけていただきます。
あとはしゃぶしゃぶの後に、そのお鍋でほうとうを作る、というものです。
b0287241_11265181.jpg

鱒はすでに火が入っているため、温めるだけでも大丈夫とのことです。
b0287241_1128112.jpg

b0287241_11282366.jpg

お昼からビールをいただき、さてまずは炭火焼きをいただきましょう。
b0287241_11272926.jpg

b0287241_11312867.jpg

これから寒くなる季節はこういう温かいものがよいですね。お味噌を塗らなくても十分おいしかったです。
b0287241_11373819.jpg

そしてしゃぶしゃぶは、お野菜をがーっと入れて、そのあと豚肉をしゃぶしゃぶしていきます。
こちらもお味噌のタレを付けていただきました。
b0287241_1137253.jpg

しゃぶしゃぶがある程度食べ終わったら、カボチャとほうとうを入れてぐつぐつ煮込みます。
そのあと、お店の方が良いタイミングでお味噌をいれてくださり、ほうとうが完成。
b0287241_11385685.jpg

しゃぶしゃぶの良いお出汁が出ており、スープはおいしかったです。ほうとうは、すでに茹でてあるので、ちょっとイマイチかな、と思いました。

b0287241_11405889.jpg

b0287241_11411259.jpg

b0287241_11412144.jpg

そのあとは、食後の散策。本当に時間がなくて、15分くらいしか歩けませんでした。
でも新緑の素晴らしさと水のきれいさを見られてとてもよかったです。次回はちゃんと上まで歩きたいです。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村

 さわらび
 甲府市平瀬町3221
 

by codomobuta2 | 2015-10-24 06:00 | 国内旅行(観光) | Comments(0)

ある日のうちごはん(手羽元の煮物)

ある日の夕食

♥手羽元の煮物
b0287241_21413864.jpg

さっぱりしたものが食べたくなり、手羽元を煮てみました。最後にお酢を入れたのですが、足りなかったのかあまりお酢の味はしませんでした。
が、煮物としてはおいしかったです。

♥アジの塩焼き
♥アスパラ
♥もずく
♥オクラ納豆

b0287241_21432324.jpg

立派なアスパラをお弁当で肉巻にしましたが、残りは夜にマヨネーズでいただきました。
アジの塩焼きはたまに食べたくなるんですよね。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村
by codomobuta2 | 2015-10-23 15:00 | うちごはん | Comments(0)

ある日のお弁当(アジフライ)

ある日のお弁当。

おにぎりは、シソとしらすおにぎり。

お弁当は

♥梅ごはん
♥アジフライ
♥がんもどきと小松菜の煮物
♥キノコのオイスター炒め

b0287241_6253277.jpg

b0287241_6254993.jpg

お刺身用のアジが安かったので、こちらを一口大にカットして、フライにしました。生のアジはNGなのですが、アジフライは大好き。
また作ってみよう。
がんもどきと小松菜の煮物でほっこりしました。

グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。


グルメ ブログランキングへ

にほんブログ村
by codomobuta2 | 2015-10-23 06:25 | お弁当 | Comments(0)