寒い雨の降る中、駅から近いお店に行きました。というのも、テレビで鶏の素揚げをやっていておいしそうだったからです。
金曜日の夜ということもあり、ほぼ満席でしたがどうにか一番奥の席に座ることができ、すぐにホッピーを注文。
メニューは通常メニューと、この日のお勧めメニューがあり、どれを頼もうか迷ってしまいます。
★本マグロ刺し 990円(税抜)程よく脂がのったマグロでした。でもこの量でこのお値段はちょっと高いかな、と思いました。
★穴ざく 柚子風味 290円季節メニューから選んでみました。穴子ときゅうりの酢の物でさっぱりしていました。穴子はとても柔らかくしっとりしていました。
きゅうりとわかめが入った酢の物は食べたことがありますが、穴子は初めてです。結構たっぷり入っており、これは頼んで正解でした。
★お通し 350円なかなかお通しが来なく、こちらから頼んでやっと持ってきてもらいました。完全に忘れていたようです。
★鶏串盛合せ 690円お店のお勧めの串を焼いてもらいましたが、食べられるものばかりでした。塩分加減もちょうどよくお酒にもぴったりです。
いろいろな部位が食べられるのはうれしいです。
★若鶏の半身揚 790円これこれ、これをお目当てにお邪魔したのです。テレビでも「素揚げがおいしい」といっていたので、これが食べたかったのです。
値段は前回より100円上がっていましたが、それでも790円という安さ。
きれいな色に揚がっており、細い骨なら一緒にバリバリと食べられます。まだまだ食べられましたが、締めがあるのでぐっと我慢。
★鶏釜飯 590円いつもの釜飯で締めます。具もたくさん、おこげもたくさん。さすがにおなか一杯でちょこっとしか食べられませんでした。
食べたかった半身揚げを食べられて満足です。
グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。
グルメ ブログランキングへにほんブログ村 炭右衛門 茗荷谷店
文京区小石川5-5-6 羽鳥ビルB1F