ある日のお弁当。
おにぎりは、梅おにぎり。
お弁当は
♥梅おにぎり
♥シイタケの肉詰め
♥切干大根の煮物
♥ほうれん草と干しきのこの炒め物シイタケが安かったので大量買いしちゃいました。そうなると肉詰めです。七味をかけてピリッとさせました。夏にはこれくらい辛いほうが食が進みます。
切干大根や干しきのこ(シイタケ、しめじ、ブラックえのき)は自家製です。現在、干し野菜にハマり中。
外にこんな感じで干しておきます。大根は基本的に大根の皮を、きのこはそのまま干しておくと1週間くらいでカラカラに。
切干大根は買うより歯ごたえがあって、私はこちらの方が好きです。
プチトマトを干した時には、オリーブオイルにつけてブルスケッタやパスタに利用しました。
まだまだ干し野菜ブームは続きそうです。
グルメブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると幸いです。
グルメ ブログランキングへにほんブログ村